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Argentina volverá a exportar carne a EEUU después de 14 años

El departamento estadounidense de Agricultura anunció este lunes la flexibilización de sus restricciones a la importación de carne fresca vacuna de regiones de Argentina y Brasil, en el inicio del proceso para tener acceso total al mercado de Estados Unidos.

La importación de carne bovina fresca desde Argentina estaba prohibida desde 2001 por el gobierno estadounidense, tras el brote de fiebre aftosa registrado en el país.

A pesar de que el país normalizó su situación en 2007 en lo que respecta a la enfermedad, EE.UU. mantuvo la barrera al ingreso de cortes argentinos.

Pero este lunes, en una nota el mencionado Departamento informó la “enmienda a su regulación para permitir la importación de carne fresca de dos regiones de Sudamérica, bajo condiciones específicas para mitigar el riesgo de fiebre aftosa“.

La enmienda de la normativa vigente, añadió la entidad, es “el primer paso en el proceso para que estas regiones tengan acceso al mercado estadounidense de carne”. Y las normas entran en vigor 60 días después de la publicación en el Registro Federal.

En el caso de Argentina, será permitida la importación de carne proveniente de la región al norte del paralelo 42 hasta la provincia de Mendoza (centro).

Por debajo de ese paralelo, está el área conocida como “Patagonia Sur”, integrada por Chubut, Río Negro y Santa Cruz, considerada libre de aftosa sin vacunación desde 2014, aclaró la agencia Télam.

En tanto, será permitida la importación de carne de los estados brasileños de Bahia, el Distrito Federal, Espirito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Rondonia, Sao Paulo, Sergipe y Tocantins.

“La carne fresca vacuna de estas dos regiones deberá seguir las mismas condiciones impuestas a la carne fresca vacuna y ovina de Uruguay, de donde se ha estado importando con toda seguridad por muchos años”, expresó la nota del Departamento.

Antes de poder exportar carne a Estados Unidos, “Brasil y Argentina deberán obedecer estándares de seguridad alimentaria”, añadió la nota, y las regiones beneficiadas deberán recibir auditorías de sus sistemas de control de seguridad.

Por su parte, la Asociación Nacional de Ganaderos Bovinos de Estados Unidos dijo que se oponía al acuerdo, y advirtió que la salud del ganado estadounidense podría estar en peligro.

La decisión del Departamento de Agricultura en Washington dará cierre así a más de una década de procesos e intercambios con agencias de ambos países y distintos organismos multilaterales y locales, que fueron retomados hace dos años cuando Argentina hiciera su reclamo ante la Organización Mundial de Comercio (OMC) por las restricciones que su producción encontraba para ingresar al mercado norteamericano.

Si bien aún resta el fallo final por parte de la OMC, la agencia Télam estimó que el organismo multilateral presidido por el brasilero Alberto Azevedo, daría a conocer en pocas semanas más unpronunciamiento a favor de la Argentina.

Fuente: iProfesional

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