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Ganadería: por la crecida del Paraná, habrá sobreoferta

Ángel Girardi, presidente de Aprocaboa destacó que se acelerará el proceso de ocupación de los feedlots, y va a presionar sobre los gastos de hotelería. “De acá a 3 meses, va a haber un excedente de oferta de hacienda, que al tener cerradas las exportaciones, va a costar trabajo colocar”.

“Creo que la crecida del Paraná va a ser complicada. Por supuesto que el río avisa, y la crecida fuerte en nuestra zona (Santa Fe, Rosario) va a estar llegando aproximadamente en 20 días. Eso va a acelerar el proceso de ocupación de los feedlots, y va a presionar sobre los gastos de hotelería. Por lo tanto, de acá a 3 meses, va a haber un excedente de oferta de hacienda, que al tener cerradas las exportaciones, va a costar trabajo colocar. Este Gobierno siempre se engaña. Cree que hace un golazo al tener (el precio de) la carne baja, y lo único que está logrando es sufrir las consecuencias a mediano plazo. El incentivo y lo mejor que puede pasar es que aumente el precio para que haya rentabilidad y siga habiendo bifes en el plato”, dijo a “Siempre que llovió…, paró”, por Radio Colonia, Ángel Girardi, presidente de Aprocaboa (Asociación Productores de Carne Vacuna Argentina), al ser consultado sobre el impacto que puede provocar la fuerte crecida que está registrando el Río Paraná.

Además, Girardi ejemplificó que “en un país futbolero, cuando el técnico fracasa se lo cambia y acá vemos que sigue el mismo técnico a pesar de todos los fracasos. La verdad que como productores y hombres de campo nos duele un poco que nos tengan en cuenta solo para sacarnos. Hay que mirar cómo creció Uruguay; Paraguay ya es referente en muchas partes, con un potencial de crecimiento espectacular; Brasil al que antes le vendíamos hoy es uno de los principales exportadores del mundo; y Argentina todavía tiene un nombre y un apellido, pero lo usan todos menos nosotros”, agregó Girardi en relación a la política interna en materia de ganados y carne.

Respecto a las perspectivas para el sector, el titular de Aprocaboa destacó que “El principal problema que tenemos los que estamos en el campo es que no sabemos lo que pasa mañana. Hace falta tener previsibilidad y coherencia, que no hay. Apostamos a tener toda la hacienda trazada, y no sabemos para qué la trazamos, si finalmente va todo a consumo interno”, dijo

Y agregó que “tratamos de mejorar nuestra genética para poder exportar y cada vez tenemos animales más pequeños. Hoy dependemos exclusivamente del “supermercadismo”, y a su vez, como no tenemos rentabilidad, mucha gente está saliendo del sector”, puntualizó.

“Nosotros creemos que teníamos que decir que apostamos a lograr tasas de preñez más altas, que no vayan vientres a faena, mucho más cuando están preñados, porque eso sucedes por la impotencia del productor de poder seguir sosteniéndolo”, finalizó.

Fuente: InfoCampo

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