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Las exportaciones de carne a China crecieron 627%.

El crecimiento del poder adquisitivo de la clase media china está transformando por completo la dinámica del negocio global de carne bovina.

En el año 2013 China –incluyendo a Hong Kong– importó cortes frescos bovinos argentinos por 12.938 toneladas (peso producto) versus 1778 en 2012 (un crecimiento de 627% en apenas un año).

Los cortes enviados a China son en su mayor parte de bajo valor económico (como brazuelo o aguja). Pero el potencial de crecimiento de ese mercado asiático es enorme. El año pasado se colocaron 372 y 133 toneladas de bife angosto y cuadril respectivamente (dos cortes de alto valor).

En 2013 los principales destinos de los cortes frescos argentinos fueron Chile con 29.490 toneladas (23.1% del total), seguido por Rusia (16.2%), Israel (14.2%), Alemania (13.9%), China (10.1%) y Holanda (5.9%), según datos del Senasa (ver planilla).

El USDA prevé que en 2014 China –incluyendo a Hong Kong– importe 1,025 millones de toneladas (peso carcasa) de carne bovina versus 850.000 toneladas en 2013. Si esa proyección se cumple, entonces este año China pasaría a ser el primer importador del producto medido en volumen (dejando atrás a Rusia que en 2014 importaría un millón de toneladas).

“Se prevé que el consumo de carne bovina en China siga creciendo por encima de la capacidad de producción local a partir de incidentes sanitarios que afectaron a otras carnes (aves y cerdos)”, indica el último informe de mercado y comercio mundial de carnes del USDA. “Al sumar a Hong Kong, la importación china explica dos tercios del crecimiento esperado de la demanda mundial de carne bovina”, añade.

La Unión Europea (UE-25), mercado tradicional de las exportaciones argentinas de cortes de alto valor, se prevé que en 2014 importe el mismo volumen comprado en el año pasado: 350.000 toneladas peso carcasa.

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